- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Как избежать обвинений в плагиате при написании диссертации
Любая диссертация основывается не только на личных идеях и результатах собственного исследования.
В обязательном порядке следует применять и опыт исследований своих предшественников, которые интересовались схожими проблемами. И вот здесь таится коварный зверь по кличке «плагиат». Пока будущий ученый старательно штудирует работы и статьи о проблеме, которую решился раскрыть, он не только вырабатывает методику исследования и терминологический словарь, но и впитывает в себя немало чужих идей. Какие-то вызывают отторжение, но другие принимаются, а после прочтения энной статьи или книжки уже и сомнений не возникает, что эта идея – собственная!
Чем грозит использование материалов чужих исследований в своей диссертации? Вашу работу снимут с рассмотрения, и если вы все-таки намерены защититься, придется писать другую. Каково будет отношение к вам комиссии не стоит объяснять. Мало кто из попавшихся на плагиате в итоге получает диплом кандидата наук. Самое главное правило: всегда называйте автора цитаты или идеи! В идеале каждая заимствованная цитата должна быть в двойных кавычках. Если вы употребляете обороты речи типа «как утверждает…», «по мнению…» и так далее, то в России это назовут «некорректным цитированием» или «некорректно оформленным заимствованием», а вот на Западе все равно сочтут плагиатом.
Учтите, что российские академики весьма снисходительно относятся к применению чужих идей в своих научных трудах. На Западе и это порицается, поэтому перефразировать и выдать за свое не получится. Ссылку нужно указывать и для того, чтобы применять какие-либо цифры и данные статистики.
Как правильно оформлять цитаты
Если вы нашли фразу, которая идеально иллюстрирует то или другое явление, заключайте ее в кавычки без изменений. То же касается высказываний политических лидеров или известных исследователей. Если цитата приводится в интерпретации какого-то исследователя, нужно указывать и работу, и исследователя, который ее приводит («цитата по…» или «приводится по…»). Если цитата дословная вырвана из контекста и поэтому теряется ее смысл, приходится добавлять какие-либо слова. Чтобы было понятно, что это слово добавлено по контексту, его заключают в квадратные скобки. Выделения в цитатах нужно комментировать: выделено мной или выделено в источнике.
Если цитата занимает 4 и больше предложения, ее не заключают в кавычки, а выносят отдельным абзацем, который выделен расширенными или суженными полями. Если в оригинале есть части фразы, которые можно опустить без утери смысла, вместо сокращенного слова или текста нужно ставить троеточие. Цитаты из иностранных источников приводятся в переводе на русский, при этом нужно указать автора перевода. Но учтите – если эта работа уже переведена, лучше сразу воспользоваться русскоязычным вариантом научной работы.
Казалось бы, если выполнять все рекомендации, вас никто не попрекнет плагиатом. Но в таком случае количество цитат может быть настолько большим, что сложится впечатление, что вся работа – это сборник заимствований. Оптимальное количество цитат по отношению к общему объему текста – 10%. Если этот показатель составит 25%, ваша кандидатская окажется под угрозой срыва.
Поэтому соискатели вынуждены перефразировать понравившиеся цитаты и окольными путями давать ссылки на источник. Главное в данном вопросе – чувство меры, а для этого – слушайте своего научного руководителя! И все у вас получится!