- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Что такое автореферат диссертации
Автореферат диссертации - это краткое изложение основного содержания диссертации.


Это своего рода ее визитная карточка. В нем должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показан вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований.
Автореферат - документ, без которого диссертация не может быть допущена к защите, в какой бы форме она ни была написана. В этой связи автореферат имеет значение юридического документа. Не случайно только с получением разрешения на размножение реферата соискатель приобретает право на защиту диссертации, т. е. подготовкой автореферата по сути дела завершается последний и наиболее ответственный этап работы над диссертацией.
Важность автореферата как документа заключается также в том, что по приводимым в нем данным судят об уровне диссертации и о научной квалификации ее автора, включая его навык оформления результатов своего научного труда.
Основное назначение автореферата - служить способом информирования о полученных научных результатах. Поэтому можно сказать чем грамотнее Вы представите свои результаты в автореферате, такое же мнение будет и о вашей диссертации.
В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показаны: вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат диссертации печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве экземпляров, определяемом диссертационным советом. В автореферате приводятся окончательные математические выражения, важные графики, диаграммы и таблицы. Дается краткая оценка новизны результатов, полученных в диссертационной работе.
Говоря об оформлении автореферата следует отметить основные моменты:
- объем автореферата 1 печатный лист, то есть количество страниц А4 должно быть не более 16, титульный лист не считается;
- шрифт Times New Roman 14 пунктов;
- интервал одинарный;
- поля страниц для А4 формата: верх - 2,7 см; низ - 2,7 см; левое, правое - 2 см; колонтитулы верхний - 1,25 см; нижний - 2,1 см;
- для А5 формата должно быть не более 16, титульный лист не считается;
- шрифт Times New Roman 11 пунктов;
- интервал одинарный;
- абзацный отступ - 5 знаков;
- поля страниц для А5 формата: верх - 1,5 см; низ - 2,5 см; левое, правое - 1,5 см; колонтитулы верхний - 1,0 см; нижний - 1,9 см.
Автореферат обязательно должен содержать следующие разделы:
- Общая характеристика работы;
- Основное содержание работы;
- Основные выводы и и результаты работы;
- Список работ, опубликованных по теме диссертации.
После написания окончательного варианта автореферата необходимо его размножить и разослать. Разослать автореферат необходимо не позже чем за 1 месяц до указанной даты защиты.
Для этого необходимо подготовить следующее:
- Экспертное заключение о возможности опубликования автореферата в открытой печати. То есть, это обыкновенное экспертное заключение которое Вы делали при публикации статей или тезисов в сборнике научных трудов или конференций.
- Список обязательной рассылки автореферата по Вашей специальности, который Вы можете взять в отделе аспирантуры и докторантуры. Список рассылки должен быть подписан секретарем диссертационного совета.
- Определенное количество экземпляров автореферата, подписанных секретарем диссертационного совета в котором Вы будете защищаться, а также проставлены дата и время защиты.
- Необходимое количество конвертов формата 1/2 А4, и марок (сумма марок на один конверт зависит от веса и от направления, например по всей России сумма марок 3,5 - 5 руб.).
Собрав все выше перечисленное, Вы идете сперва в отдел аспирантуры, где Вам объяснят остальные тонкости, относящиеся именно к вашей специальности. Затем идете на почту и, как правило, за свои деньги рассылаете автореферат. В каждый конверт по 1-му экземпляру автореферата.