- Типы работ
- Форма обучения
- Учёба
- Личное развитие
- Общие советы
Выбор института
Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни сталкивался с проблемой необходимости выбора будущей профессии.


Когда в детстве дети отвечают на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь», обычно большинству ответов не суждено сбыться – с возрастом часто специальность меняется.
Как же люди подходят к решению этого вопроса, который в ряде случаев может определить всю дальнейшую судьбу? Есть целый ряд способов:
- Родители посоветовали. В некоторых семьях есть целые «династии», состоящие из представителей одной и той же профессии – учителей, военных, дипломатов и т.д. В таких семьях ребенку часто с детства родители непрерывно говорят, кем они хотят его видеть и какую карьеру для него считают наиболее подходящей. Как разновидность – посоветовали те люди, которые пользуются у абитуриента уважением и авторитетом.
- За компанию с другом. Понятно, что дружба – это хорошо. И желание не расставаться с друзьями для некоторых людей (особенно для тех, кто не определился с выбором и у кого нет собственного мнения) может играть решающую роль.
- Легко поступать. Как ни странно, некоторые люди выбирают будущий институт именно по этому принципу. Т.е. они идут от противного: «На эту специальность конкурс большой, этот предмет мне не нравится. Ага, а вот здесь я, скорее всего поступлю». Т.е. сочетание тех предметов, которые знает абитуриент, соответствует нескольким профессиям, а далее можно сравнить конкурс. Этот способ подходит людям, не очень уверенным в себе и не желающим рисковать.
- По принципу «Куда могу устроиться после института». В некоторых городах есть одно – градообразующее предприятие, что часто определяет профессию тех людей, которые в подобных местах живут. Например, Иваново – город невест (развита текстильная промышленность). Даже если абитуриент поступает в ВУЗ в другом городе, в будущем он планирует вернуться обратно, на родину, и работать недалеко от дома.
- Метод «Научного тыка». Это когда желаний так много, и они такие разные, что институт выбирается случайным образом, в последний момент. Например, кто-то сказал, что там учиться интересно – и человек послушался. Или реклама вовремя на глаза попалась.
- Анализ критериев. Это – самый сложный способ. Критериев, по которым можно оценить будущую профессию, множество. Например:
- yровень доходов после окончания института
- престижность
- cоответствие интересам и увлечениям
- насколько сложно или легко поступить
- будущие возможности после окончания института (котируется ли диплом за границей, перспективы трудоустройства, карьерного роста и т.д.).
- рекомендации друзей и знакомых и т.д.
- Вопреки всем. Как ни странно, это – тоже один из способов выбора института. Часто молодые люди и девушки, чтобы «досадить» своим родителям и проявить независимость, поступают «назло», лишь бы доказать свое право быть собой. Часто этот институт расположен в другом городе (лишь бы общежитие предоставлялось). Это дает возможность пожить отдельно от родителей. Противоположность – институт, который находится рядом с домом.
- «Чтобы не попасть в армию». В этом случае выбор институтов может включать все остальные способы, но главным условием является наличие у института отсрочки от армии.
- По критерию «Сколько стоит обучение». В этом случае институт выбирается либо дешевый (если нет уверенности в возможности поступить бесплатно, а родители не способны много платить, и нет желания брать кредит на обучение), либо, наоборот, самый дорогой из всех возможных – чтобы было чем похвастаться.
- Как продолжение специализации (например, после обучения в гимназическом классе со специальным уклоном, после окончания техникума и т.д.).
- Призвание. Когда институт выбирается в соответствии с увлечениями, которые, возможно, тянутся с детства. Некоторые школьники обожают определенные предметы до такой степени, что готовы самостоятельно днем и ночью изучать выбранное направление. Обычно в этом случае проблем с выбором не возникает, разве что, какой из нескольких аналогичных институтов предпочесть.
Безусловно, перечисленные выше способы могут комбинироваться между собой и дополняться. Если сделать выводы, то все эти способы можно свести к двум основным мотивациям, влияющим на поведение человека – стремлению избежать неприятностей (нежеланная служба в армии, неквалифицированная неинтересная работа, неодобрение родственников и общества в целом и т.д.) и достижению позитивной цели (построить интересную карьеру, получать достойное вознаграждение, пользоваться почетом и уважением и т.д.).